top 5 ayurvedic immunity booster : 5 सबसे अच्छे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढाने वाली औषधि

 

top 5 ayurvedic immunity booster  5 सबसे अच्छे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढाने वाली औषधि

top 5 ayurvedic immunity booster

दोस्तों आज के इस लेख में हम आपको बताएँगे के top 5 ayurvedic immunity booster कोनसे है जो की आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बहुत तेज़ी से बढ़ाते है l वैसे तो कई सारे ayurvedic immunity booster है लेकिन कोनसे ऐसे आयुर्वेदिक प्रोडक्ट है जो सच में और बहुत जल्दी आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते है l तो चलिए आइये जानते है के कोनसे है वो 5 आयुर्वेदिक बूस्टर जो टॉप पर है l

 

  1. अश्वगंधा
  2. गिलॉय
  3. आंवला
  4. हल्दी
  5. काली मिर्च

 

अश्वगंधा

top 5 ayurvedic immunity booster : 5 सबसे अच्छे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढाने वाली औषधि

अश्‍वगंधा क्या है?? What is ashavgandha ??

अश्वगंधा एक जड़ी-बूटी है। दोस्तों अश्वगंधा का प्रयोग कई तरह के रोगों में किया जाता है। दोस्तों शायद ही आप जानते होंगे के कि अशवगन्धा बल और वीर्य की परेशानियों को ठीक करने में बहुत ही फायदेमंद है। अश्वगंधा के और भी कई फायदे हैं जो आप नहीं जानते होंगे। दोस्तों अगर आपको अश्वगंधा की पहचान करनी है तो आप इसके पौधों को जोर से मसलें इसे मसलने पर इसके अन्दर से घोड़े के पेशाब की तरह की गंध आएगी तो यह असली अशवगन्धा है

 

अश्वगंधा बढाती है रोग प्रतिरोधक क्षमता-Ashwagandha increases immunity

इम्यूनिटी को बढ़ावा देने के अपने गुणों की वजह से अश्वगंधा इस साल काफी पॉपुलर रही। साथ ही ये बेचैनी और तनाव में भी मददगार साबित होती है, जो इस पूरे साल महामारी की वजह से एक आम समस्या रही। इसमें ऐंटी-ऑक्सिडेंट्स और ऐंटी-बैक्टीरियल प्रॉपर्टीज होती हैं जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करती हैं।

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गिलोय

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गिलोय क्या है?? What is giloye ??

दोस्तों गिलोय एक बड़ी बेल है और इसके तने और शाखाओं से जडें निकलती हैं। इस गिलोय की बेल पर पीले हरे रंग के फूलों के गुच्छे होते हैं और इसके पत्ते पान के आकार की तरह के होते हैं।

 

गिलोय बढाती है रोग प्रतिरोधक क्षमता -giloye increases immunity

गिलोय की टहनियों, बीजों और पत्तियों के इस्तेमाल से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और बीमारियों से बचाव होता है। वात, पित्त और कफ से संबंधित बीमारियों में एनीमिया, बुखार, बवासीर, खांसी, एसिडिटी, मधुमेह में फायदा मिलता है। गिलोय की तासीर गर्म होती है। गिलोय का काढ़ा और जूस बनाकर भी इस्तेमाल किया जाता है। पीने में कड़वा गिलोय के तने का जूस लेने से डेंगू, त्वचा और आंखों में फायदा होता है।

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आंवला

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दोस्तों आंवला हमारे खून को साफ करता है और दस्त, मधुमेह, जलन की परेशानी में लाभ पहुंचाता है। इसके साथ ही यह कई तरह के रोगों में बहुत ही फायदेमंद होता है। यह सांसों की बीमारी में, खांसी और कफ संबंधी रोगों में बहुत फायदेमंद होता है। आंवला

आंखों की रोशनी को और भी बेहतर करता है। इसमें अम्लीय गुण होने के कारण यह गठिया के रोग में भी लाभ पहुंचाता है।

आंवला शरीर के पित्त, वात और कफ को संतुलित रखता है। आंवला सभी तरह के बुखार से राहत दिलाने में मदद करता है

 

आवला बढाता है रोग प्रतिरोधक क्षमता -awala increases immunity

 

दोस्तों आंवला विटामिन सी का बहुत ही अच्छा  स्रोत है। आवले में संतरे की तुलना में करीब 8 गुना ज्यादा विटामिन सी होता है और इससे भी बड़ी बात ये है के 1 आंवले में 1 संतरे से करीब 17 गुना ज्यादा एंटीऑक्सिडेंट गुण होता है। आवला विटामिन सी के साथ कैल्शियम का भी एक अच्छा स्रोत है। आवला आपको कई बीमारियों से दूर रखने के साथ ही सर्दी और खांसी में भी बहुत राहत दिलाता है।

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हल्दी

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सर्दियों के मौसम में अक्सर हम लोग जल्दी -जल्दी बीमार पड़ जाते है और हमें ठीक होने में भी समय लगता है। वास्तव में इम्यूनिटी का कमजोर होना इसका मुख्य कारण है। इसलिए सर्दियों के मौसम में अपने खानपान में हल्दी को ज़रूर शामिल करें।

 

हल्दी क्या है?? What is haldi (turmeric) ??

दोस्तों हल्दी एक आयुर्वेदिक जड़ी-बूटी है। ज्यादातर इसका इस्तेमाल मसालों के रुप में किया जाता है। हमारे हिंदू धर्म में शुभ काम करते समय हल्दी का उपयोग हमेशा किया जाता है। हल्दी खाने के अलावा कई तरह की बीमारियों से भी बचाव करती है

दोस्तों हल्दी हमारे शरीर की इम्युनिटी पावर को बढ़ाती है जिस वजह से कई तरह की खतरनाक बीमारियों से हमारा बचाव होता है। हल्दी में वात और कफ के दोषों को दूर करने वाले गुण होते हैं जो की शरीर में खून बढ़ाने में बहुत मदद करती है। डायबिटीज की बिमारी में हल्दी का सेवन बहुत ही अच्छा माना जाता है।

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काली मिर्च

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दोस्तों भारत में शायद ऐसा कोई घर नहीं होगा जहाँ काली मिर्च का प्रयोग नहीं होता होगा। इसे मसालों की रानी माना जाता है। दोस्तों हम कोई भी सब्जी बनाएं और हरेक व्यंजन में काली मिर्च का प्रयोग हम जरूर करते है। दोस्तों भोजन में काली मिर्च का इस्तेमाल सिर्फ स्वाद को बदने के लिए ही नहीं किया जाता है बल्कि यह हमारे स्वास्थ्य के लिए भी काफी लाभदायक है। यह एक अच्छी औषधि भी है। हजारों सालों से आयुर्वेद में इसका औषधीय प्रयोग होता रहा है।

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काली मिर्च क्या है ?? what is kaali mirch (Black Pepper) ??

काली मिर्च (Black Pepper) एक औषधीय मसाला है। इसे गोल काली मिर्च भी कहते हैं। यह दिखने में छोटी, गोल और काले रंग की होती है। इसका स्वाद बहुत ही तीखा होता है।

 

दोस्तों काली मिर्च (Black Pepper)  वात और कफ को दूर करती है। यह भोजन को पचाती है, लीवर को स्वस्थ बनाती है और पेट के कीड़ों को खत्म करती है। तीखा और गरम होने के कारण यह हमारे मुँह में लार को पैदा करती है।

 

काली मिर्च (Black Pepper)  का प्रयोग करने से हमें बहुत लाभ मिलता है। जैसे- ठंड के दिनों में काली मिर्च का उपयोग किया जाता है क्योकिं सर्दी और गले की बीमारियों से हमारी रक्षा हो सके। काली मिर्च (Black Pepper)  आँखों के लिए विशेष लाभकारी

होती है। जोड़ों।

 

दोस्तों कोविड-19 से बचाव और इम्यूनिटी पावर को बढ़ाने के लिए आयुष मंत्रालय भारत सरकार ने दिशामिर्देश जारी किए हैं और सभी को हर्बल काढ़ा पीने की सलाह दी है। इस हर्बल काढ़े में एक मुख्य औषधि काली मिर्च भी है। विशेषज्ञों के अनुसार काली मिर्च (Black Pepper)  का सेवन इम्यूनिटी पॉवर को बढ़ाने में बहुत ही कारगर है और ये कोरोना वायरस के संक्रमण से बचाव करने में मदद करता है।

 

तो दोस्तों इस लेख में आपको पता चल गया होगा के कोनसे ऐसे top 5 ayurvedic immunity booster है जो आपके शारीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बहुत ही जल्दी बढ़ाते है और रोगों से लड़ने में आपकी मदद करते हैl अगर आप इन 5 सबसे अच्छे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढाने वाली औषधि को अपने देनिक जीवन में शामिल करते है तो आप हमेशा होने वाली बीमारी चाहे वो मौसमी हो या फिर साधारण बीमारी इस सभी से दूर  रहा सकते है और हमेंश स्वस्थ रह सकते हैl

 

 

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